РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК КУХНИ

Сегодня обсудим комфорт — один из основных принципов ПР (планировочное решение). А именно — комфорт на кухне.

Но для начала немного интересных фактов из истории, которые тесно связаны с сегодняшним дизайном кухонь.
Факты из истории
В 1926 году была запущена социальная программа – доступное жилье для каждого. К разработке проекта кухни была привлечена австрийский архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки.

Она проанализировала поведение хозяйки на кухне и создала свое видение. Которое отражает, как логично и комфортно спроектировать пространство, чтобы хозяйка не уставала, и все необходимое было под рукой. Отсюда родился термин «Франкфуртская кухня».

В 40-х годах немецкие ученые выявили, сколько шагов в среднем делает хозяйка, находясь на кухне.

Так родилось ПРАВИЛО РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА: холодильник, мойка и плита — три вершины треугольника. Давайте разберём это правило ↓
Правило треугольника
Итак, были разработаны рекомендации, как расположить рабочий треугольник для максимального комфорта хозяйки:

— три зоны треугольника должны быть крайними точками кухни;
— моечная зона должна находиться в центре — между двумя остальными вершинами;
— зона готовки (источник опасности) не должна мешать перемещению.
Рабочий треугольник кухни
Из этих рекомендаций вытекают следующие важные цифры и правила, которые обязан знать современный дизайнер:

— 60% от всего времени нахождения на кухне хозяйка проводит в зоне мойки, поэтому она должна находиться в центре. Это место должно быть самым удобным.

— 1,2 – 2,2 метра — расстояние, на котором стоит разместить холодильник относительно мойки. Дверь холодильной камеры не должна блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делают двери съемными, позволяя их перевешивать на другую сторону.

— 1,2 – 1,8 метра — расстояние, на котором идеально поставить плиту от мойки. Плита не должна мешать свободному проходу через кухню, т.к. является источником повышенной опасности.

— 3 – 4 метра — оптимальное расстояние между вершинами дальних углов.

— Не более 5 – 7 кв. метров должна составлять площадь рабочего треугольника. Т.е большая кухня для хозяйки – это не есть хорошо.
Из этих рекомендаций вытекают следующие важные цифры и правила, которые обязан знать современный дизайнер:

— 60% от всего времени нахождения на кухне хозяйка проводит в зоне мойки, поэтому она должна находиться в центре. Это место должно быть самым удобным.

— 1,2 – 2,2 метра — расстояние, на котором стоит разместить холодильник относительно мойки. Дверь холодильной камеры не должна блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делают двери съемными, позволяя их перевешивать на другую сторону.

— 1,2 – 1,8 метра — расстояние, на котором идеально поставить плиту от мойки. Плита не должна мешать свободному проходу через кухню, т.к. является источником повышенной опасности.

— 3 – 4 метра — оптимальное расстояние между вершинами дальних углов.

— Не более 5 – 7 кв. метров должна составлять площадь рабочего треугольника. Т.е большая кухня для хозяйки – это не есть хорошо.

Виды технического задания
Рабочий треугольник кухни
Этот принцип хорошо работает, но у него есть свои ограничения, и подходит он не для каждой кухни. Кухня современной жизни имеет больше вершин: это зона запасов, хранения, мойки, подготовки, приготовления. Из этого меняются и виды кухонь.

Но независимо от того, какого вида кухня (однорядная, двухрядная, в виде буквы L, в виде буквы U, островная, полуостровная и др.) все равно важно выдерживать правило треугольника.

Он может быть разный, но смысл лучше сохранять: три вершины = три важные зоны.
Хотите узнать больше интересных приемов в работе дизайнера интерьера?

Вероника
Паролло
АВТОР СТАТЬИ:
Дизайнер интерьеров, преподаватель DISKILL, 2 года работала в магазине интерьерного декора, поэтому знает наизусть все виды отделочных материалов вплоть до их артикулов
ДРУГИЕ СТАТЬИ: