Зачастую сочетание цветов в интерьере подбирается неправильно. Из-за этого даже светлая комната может превратиться в серую и скучную, а самое современное оформление не придаст помещению должной эффектности.
Об основных ошибках в сочетании цветов при дизайне интерьера, и способах их устранения читайте ниже.
1. Интерьер в одном цвете
В данном случае интерьер на 90% выполнен в мятной цветовой гамме. Хотя сам цвет очень приятный и ненавязчивый, гостиная выглядит блекло и неинтересно.
Решение: Если у вас есть любимый оттенок, можно использовать его как акцентный. К примеру, выбрать мебель этого цвета или выкрасить в этот тон акцентную стену.
Несколько отдельных пятен создадут более яркий и выразительный эффект, чем все пространство в единой палитре.
На фото ниже стены по-прежнему покрашены в мятный, но мебель подобрана других оттенков. Оживить пространство удалось с помощью коричневого дивана, белой тумбы под телевизор и контрастной подушки на кресле.
Чтобы интерьер получился в неоклассическом стиле, потребовалось заменить стеллаж на лоджии на книжный шкаф.
Неоклассика подразумевает наличие деревянных поверхностей. Светлый пол в сочетании с мятным смотрится неуютно. Лучше заменить его на натуральный цвет дерева.
Обратите внимание, как оттенок тумбы перекликается с книжным стеллажом, хотя эти предметы интерьера выполнены в разных стилях.
Из декора были еще добавлены: ковер с геометрическим узором и занавески с похожим орнаментом. Жалюзи для неоклассического стиля неуместны, можно заменить их на римские шторы.
2. Большое количество акцентов
В декоре на следующем фото слишком много акцентного цвета. Прослеживается желание автора добавить живости гостиной в современном стиле с помощью зеленого.
Зеленый хорошо сочетается с тоном стен и пола, но его оттенков слишком много. Их вариация от мятного до глубокого бирюзового в комплексе создают дисбаланс.
Можно заметить, что диван визуально сливается со шторами и барными стульями, а пространство комнаты выглядит смазанным. Эта тенденция прослеживается с разных ракурсов.
Решение: Основная идея акцентного цвета – выделение определенной зоны, чтобы обратить на нее внимание. В интерьере он должен заполнять не более 10-20% пространства.
В данном случае можно оставить зеленые шторы и бирюзовый кухонный гарнитур, а диван выбрать в другом цвете, к примеру, в благородном сером или приглушенном шоколадном. Заменить стулья на серые.
3. Оттенки с единой подосновой
В текущем примере изображение можно условно разделить на две части – правую и левую. Левая часть интерьера вплоть до письменного стола выполнена хорошо.
Сочетание модного в этом году теплого серого и терракотового выглядит актуально и стильно.
Основная проблема сосредоточена в правой части. Бросается в глаза сочетание бледно-зеленой стены, синего дивана и ярко-бирюзовой шторы.
Если посмотреть на таблицу цветов, то у всех этих оттенков синяя подоснова и разные тональности.
Решение: Чтобы комната выглядела более гармонично, следует оставить один или два оттенка с синей подосновой.
Можно перекрасить светло-зеленую стену в серый, купить диван другого оттенка или на место бирюзовой шторы повесить светлую занавеску.
В данном случае гостиная получилась в неоклассическом стиле с вкраплениями современного. Обратите внимание, как необычные часы над телевизором перекликаются с черными перекрытиями перегородки.
Бирюзовая стена была покрашена в более спокойный тон, приближенный к синему.
Чтобы интерьер не выглядел скучно, были подобраны серые шторы с орнаментом и диван приглушенного светлого-оранжевого оттенка.
Большое количество мелкого декора над рабочим столом было заменено одной картиной, соединяющей в себе цвета, присутствующие в пространстве зала.
4. Несочетаемые цвета в разных зонах
В этом примере не сочетаются друг с другом белый и бежевый в кабинете и светло-лавандовые оттенки в обеденной зоне. Из-за этого интерьер выглядит дисгармонично.
Кроме того, неудачно подобраны занавески, цвет которых полностью повторяет оттенок стульев. Ярко-желтый тон слишком насыщенный, в нем нет благородной глубины. В тренде сейчас более сложные оттенки.
Решение: Подобный дизайн был бы уместен, когда речь идет о двух разных комнатах. Здесь же пространство условно разделено на зоны. Рекомендуется выполнять их в гармоничных цветах или установить между ними перегородку.
Если говорить отдельно о кабинете, то следует подобрать более сложный оттенок штор в аналогичной желто-песочной цветовой гамме, чтобы он на несколько тонов отличался от цвета стульев.
В целом, если вы хотите интерьер с яркими акцентами, в первую очередь, нужно подобрать желаемую цветовую гамму. Это значительно упростит дальнейшую задачу по созданию дизайна.
Как правило, основной цвет должен занимать около 60% интерьера, дополнительный оттенок – до 30% и акцентные тона – порядка 10%.
Можно воспользоваться стандартными цветовыми схемами или поэкспериментировать. В последнем случае хорошо обратиться к произведениям искусства.
Выберите понравившийся микс цветов на картине и попробуйте воспроизвести эту палитру у себя в интерьере. Или позаимствуйте цветовую гамму из уже известных интерьеров, добавив им ярких акцентов на свой вкус.
Либо можно записаться на обучение в школу дизайна Diskill и научиться самостоятельно создавать неординарный дизайн цветов в интерьере квартир и домов.
Хотите узнать больше интересных приемов в работе дизайнера интерьера?
АВТОР СТАТЬИ: Дизайнер интерьеров, преподаватель DISKILL, 2 года работала в магазине интерьерного декора, поэтому знает наизусть все виды отделочных материалов вплоть до их артикулов